June 28, 2011

Active Directory管理ツールの最新バージョン Directory and Resource Administrator AE 8.6をリリース

AD、ExchangeのIDやメールボックス作成から安全な運用、そして監査まで

シ ステム管理製品のリーディング・プロバイダー、ネットアイキュー株式会社(東京都新宿区、代表取締役 徳永 信二)は、Active Directoryリソース管理ツールの最新バージョンDirectory and Resource Administrator Advanced Edition (DRA AE) 8.6を発表しました。

企業の買収・合併や企業グループの再編によるActive Directoryドメインの統合や相互信頼、ユーザーやコンピューターの移動、所属グループの変更など、IT部門には今まで以上に多大な負荷が掛かるよ うになっています。一方で、アクセス制御や細やかな権限委任など、情報漏洩や内部不正を防ぐためのセキュリティ要求は高まり、負荷を減らすための効率化だ けでは企業の要求を満たせなくなっています。特に注目されているのが特権IDの管理です。社員だけでなく機器ベンダーなども使用する特権IDは、様々な権 限を有しているだけでなく、様々なオブジェクトにアクセスできる権限も持っており情報漏洩に繋がる可能性があります。このような大量の作業、社外の人員に よる作業を含め、いつでも監査に耐えられるよう、各種変更や委任された権限などに関して、確実に全ての監査ログを保持する必要もあります。

DRA AEは、このような要求に応え、IDの申請や承認から、ADとExchangeのIDやメールボックスの作成、変更、削除、そして詳細な権限委任による安 全な運用、さらに監査のためのログ収集、保管とレポーティングを行う管理ツールです。DRA AEがあれば、手作業を廃した機械的なアカウントの作成や変更を含む、ADで使用するユーザー、コンピューター、連絡先といったアカウント、および Exchangeで使用するメールボックスのライフサイクル管理、Windowsの管理ツールでは実現できない300種類以上の細分化した権限委任による 特権を含む一般担当者の詳細な管理、グループや特定のユーザーといったOUに縛られない管理対象の制限、権限設定に関する、あるいは権限の行使に関する全 てのログの収集と、ドメインコントローラーごとに分散しないログの集中管理が行えるようになります。もちろんレポートも可能です。

DRA AE 8.6の特長
DRA AE 8.6は、以下の機能により、安全かつ簡単にActive DirectoryとExchange Serverを管理します。

バッチ処理によるユーザーやメールボックスの作成、変更、および削除
LDAP互換のADSIプロバイダにより、他社アプリとの連携が容易
300以上の権限、60以上の役割により、きめ細かな権限委任を実現
AD環境の特権ID管理
Webコンソールにより、担当者やヘルプデスクに簡単に業務インタフェースを提供
権限行使対象 (グループ、ユーザーなど) の最小化
全てのADバージョンで、ゴミ箱による削除オブジェクトの復元が可能
完全なワークフロー機能による確実な作業進行と全行程の完全なログ保管
権限委任を含め、全ての操作を監査ログに記録するため、後日の追跡が可能
AD Lightweight Directory Service (LDS、ADAM) により、スキーマ拡張無しで属性の追加が可能
LDAPクエリによる詳細な検索が可能
NetIQ Reporting Centerによる多彩なレポート
Windows 2008 R2、Exchange Server 2010、Windows 7、Internet Explorer 9サポート

これらの利点により、多くの企業で使用されているActive Directory基盤を安全に、そして効率的に運用できるようになります。

出荷開始時期および価格について
DRA AE 8.6は、2011年7月4日より出荷を開始します。
DRA AE 8.6のライセンスは、Active Directoryに登録されたユーザオブジェクトの数以上となるよう、100ユーザーごと1シートの単位で購入が必要となります。価格は、1シートあた り320,000円です。ワークフロー機能を省いたDRA 8.6 は、1シートあたり256,000円です。詳しくはお問い合わせください。

※価格はすべて税別表示です。また初年度より別途保守料金が必要です。

Directory and Resource Administrator Advanced Edition、NetIQおよびNetIQロゴは米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標および商標です。