La gestion des utilisateurs et de leur accès au réseau constitue l'un des principaux objectifs de l'Annuaire. Concernant les utilisateurs, iManager fournit les tâches suivantes :
Pour plus d'informations sur les objets Utilisateur dans l'annuaire, reportez-vous au Guide d'administration de NetIQ eDirectory 9.0.
Pour créer un objet Utilisateur :
Dans Rôles et tâches, cliquez sur Utilisateur > Créer un utilisateur.
Sur la page Créer un utilisateur, fournissez au moins les informations requises concernant l'utilisateur, puis cliquez sur OK.
Nom d'utilisateur
Nom de famille
Contexte
Mot de passe (deux fois)
IMPORTANT :si vous ne saisissez pas de mot de passe, vous êtes invité à soit autoriser l'utilisateur à se connecter sans mot de passe (non recommandé), soit à exiger un mot de passe pour la connexion.
Sélectionnez Définir un mot de passe simple pour définir un mot de passe simple, qui est requis pour Native File Access pour les utilisateurs Windows* et Macintosh*. Cette opération n'est pas nécessaire si un mot de passe universel est activé.
Sélectionnez Copier à partir d'un objet Modèle ou Utilisateur pour créer un utilisateur basé sur un objet Modèle ou Utilisateur existant. Lors d'une copie à partir d'un objet Utilisateur, iManager autorise uniquement une copie des droits NDS du nouvel objet plutôt qu'une copie d'autres droits NDS, pour éviter que les utilisateurs ne reçoivent les mêmes droits que l'administrateur.
Sélectionnez Créer un répertoire privé pour spécifier l'emplacement du répertoire privé de l'utilisateur qui sera créé en même temps que l'objet Utilisateur. Si vous spécifiez un chemin inexistant, un message s'affiche et indique que le répertoire privé de l'utilisateur n'a pas été créé.
Pour supprimer un objet Utilisateur :
Dans Rôles et tâches, cliquez sur Utilisateurs > Supprimer un utilisateur.
Entrez le nom et le contexte de l'objet ou utilisez la fonction de recherche pour le trouver, puis cliquez sur OK.
Cliquez sur Supprimer.
Un message de confirmation apparaît indiquant que l'objet Utilisateur a été supprimé.
Pour désactiver un compte Utilisateur, c'est-à-dire empêcher l'utilisateur de s'authentifier auprès de l'annuaire :
REMARQUE :cette opération empêche uniquement l'utilisateur de s'authentifier après la désactivation de son compte. S'il est connecté lors de cette opération, il conserve ses droits d'accès jusqu'à ce qu'il se déconnecte.
Dans Rôles et tâches, cliquez sur Utilisateurs > Désactiver un compte.
Spécifiez le nom et le contexte de l'objet ou utilisez le sélecteur d'objet pour le localiser, puis cliquez sur OK.
Cliquez sur Désactiver.
Pour réactiver un compte utilisateur précédemment désactivé :
Dans Rôles et tâches, cliquez sur Utilisateurs > Activer un compte.
Spécifiez le nom et le contexte de l'objet ou utilisez le sélecteur d'objet pour le localiser, puis cliquez sur OK.
Cliquez sur Activer.
Pour modifier les propriétés d'un objet Utilisateur existant :
Dans Rôles et tâches, cliquez sur Utilisateurs > Modifier un utilisateur.
Spécifiez le nom et le contexte de l'objet ou utilisez le sélecteur d'objet pour le localiser, puis cliquez sur OK.
Le cadre de contenu affiche les pages de propriétés de l'objet Utilisateur.
Apportez vos modifications, puis cliquez sur Appliquer ou OK pour les enregistrer.
Pour déplacer un objet Utilisateur :
Dans Rôles et tâches, cliquez sur Utilisateurs > Déplacer l'utilisateur.
Fournissez les informations requises, comme décrit à la section Déplacement d'un objet.
Pour renommer un objet Utilisateur :
Dans Rôles et tâches, cliquez sur Utilisateurs > Renommer l'utilisateur.
Fournissez les informations requises, comme décrit à la section Changement du nom d'un objet.