そのようなドメイン内のMicrosoft Windowsドメインまたはオブジェクトのそれぞれでごみ箱を有効または無効にして会社全体のアカウント管理をコントロールすることができます。ごみ箱を有効にしてからユーザアカウント、グループ、ダイナミック配布グループ、ダイナミックグループ、リソースメールボックス、連絡先、またはコンピュータアカウントを削除すると、選択されたアカウントは管理サーバが無効にして、ごみ箱コンテナに移動します。DRAがアカウントをごみ箱に移動すると後、そのアカウントは属していた ActiveViewに表示されません。ごみ箱が無効であるときにユーザアカウント、グループ、連絡先、またはコンピュータアカウントを削除すると、選択されたアカウントを管理サーバが永久に削除します。以前に削除したアカウントの入ったごみ箱を無効にすることができます。ただし、ごみ箱を無効にすると、中に入っていたアカウントはそれ以降ごみ箱ノードから使用できません。
[すべての管理対象オブジェクト]ノードからアシスタント管理者がアカウントをごみ箱内を含め永久に削除できるようにするには、次に示すリストから関連の権限を割り当てます。
アカウントを永久に削除する
グループを永久に削除する
コンピュータを永久に削除する
連絡先を永久に削除する
ダイナミック配布グループを永久に削除する
ダイナミックグループを永久に削除する
リソースメールボックスを永久に削除する
複数の管理サーバが同じMicrosoft Windowsドメインの異なるサブツリーを管理している場合、どの管理サーバがそのアカウントを管理しているかを問わず、このドメインからごみ箱を使用して削除されたアカウントを確認することができます。
アカウントの永久消去、アカウントの復元、削除されたアカウントのプロパティ表示にごみ箱を使用します。特定のアカウントを検索することや、削除されたアカウントがごみ箱に入って経過した日数を追跡することもできます。[ごみ箱]タブは選択されたドメインの[プロパティ]ウィンドウにも含まれています。このタブから、ドメイン全体または特定のオブジェクトに対しごみ箱を無効または有効にでき、ごみ箱クリーンアップをスケジュールすることもできます。
Restore AllまたはEmpty Recycle Binというオプションを使用して、これらのアカウントを素早く簡単に復元または削除します。
DRAでは、アカウントを復元すると、アカウントのパーミッション、権限委任、ポリシー割り当て、グループメンバーシップ、およびActiveViewメンバーシップなどがすべて回復します。アカウントを永久に削除すると、DRAはそのアカウントをActive Directoryから削除します。
アカウントが確実に安全に削除されるために、次の権限を持つアシスタント管理者だけが、ごみ箱からアカウントを永久に削除できます。
アカウントを永久に削除する
ごみ箱からユーザを削除する
グループアカウントを永久に削除する
ごみ箱からグループを削除する
コンピュータアカウントを永久に削除する
ごみ箱からコンピュータを削除する
連絡先のアカウントを永久に削除する
ごみ箱から連絡先を削除する
ダイナミック配布グループを永久に削除する
ごみ箱からダイナミック配布グループを削除する
ダイナミックグループを永久に削除する
ごみ箱からダイナミックグループを削除する
リソースメールボックスを永久に削除する
ごみ箱からのリソースのメールボックスを削除する
すべてのごみ箱オブジェクトを表示する
ごみ箱からのアカウントを復元するには、アカウントを含むOUで、アシスタント管理者が次に示す権限を持っている必要があります。
ごみ箱からユーザを復元する
ごみ箱からグループを復元する
ごみ箱からダイナミック配布グループを復元する
ごみ箱からダイナミック グループを復元する
ごみ箱からリソースのメールボックスを復元する
ごみ箱からコンピュータを復元する
ごみ箱から連絡先を復元する
すべてのごみ箱オブジェクトを表示する
メモ:
アシスタント管理者のアカウントをごみ箱に削除する場合、DRAは引き続きこのアカウントに関するActiveViewと役割の割り当てを表示します。削除されたアシスタント管理者のアカウントの名前を表示する代わりに、DRAはSID (Security Identifier)を表示します。これらの割り当てを、アシスタント管理者のアカウントを永久に削除する前に削除することができます。
ユーザアカウントをごみ箱から削除した後に、DRAがホームディレクトリを削除します。
Office 365ライセンスを持つユーザが削除された場合、そのユーザアカウントはごみ箱に移動し、そのライセンスは削除されます。削除後でユーザアカウントを復元した場合、Office 365ライセンスも復元されます。