May 24, 2016

ノベル、仮想化マイグレーションツールの最新版「PlateSpin Migrate 12.1」を発表。パブリッククラウドMicrosoft Azureへの移行に対応

Tokyo Japan

ノベル株式会社(東京都港区、代表取締役社長 河合 哲也、以下ノベル)は本日、仮想化マイグレーションツール「PlateSpin® Migrate」の最新版「PlateSpin Migrate 12.1」を5月24日より提供を開始することを発表しました。

PlateSpin Migrateは、システム移行を自動化するマイグレーションツールで、物理マシン(P)と仮想マシン(V)間の移行を、物理から仮想(P2V)、仮想から仮想(V2V)、仮想から物理(V2P)、物理から物理(P2P)と双方向で実現します。ブロックベースライブ転送とサーバ同期機能により、稼働中のまま高速にシステムを転送し、初回完全転送後には差分データだけを転送する同期が可能です。また、テスト移行機能により、お客様は本番移行の前に新しい環境で正常動作することを事前に確認の上、本番移行に臨むことができます。移行プロセスを「テスト移行」、「テストの実施」、「データの同期」、「本番移行」といったフローで管理することができ、数百から数千といった大規模なデータセンター移行が可能です。これにより移行の課題である業務停止時間と安全移行を解決し、データセンター移行を容易かつ短期間で実現します。

本バージョンでは、新たな移行先としてパブリッククラウド「Microsoft Azure」に対応しました。これによりお客様は、既存のオンプレミスやデータセンターで稼働中のシステムを、そのままパブリッククラウドMicrosoft Azureで稼働させることが可能となります。既存環境を変更することなく、サーバ環境をスムーズに、かつ高速に移動・再配置することができるため、仮想化によるサーバ統合やデータセンター移行およびクラウドへの移行などの作業効率を飛躍的に改善します。

PlateSpin Migrate 12.1では、下記の機能が強化されています。

1. 移行先としてパブリッククラウド「Microsoft Azure」をサポート
    ・Microsoft Azureへの移行をサポートするOSは次の通り
    - Windows Server 2012 R2
    - Windows Server 2012
    - Windows Server 2008 R2
    - Red Hat Enterprise Linux 7.1
    - Red Hat Enterprise Linux 6.7
    - SUSE Linux Enterprise Server 11 SP3、SP4
    * Microsoft Azureへの移行は完全転送をサポートし同期は未サポート
  2. 移行先Microsoft Hyper-Vに対する次の機能を強化
    ・Microsoft Hyper-V 第2世代仮想マシンへの変換をサポート
    ・Microsoft Hyper-V VLAN IDの指定をサポート
    ・コマンドラインインタフェース(CLI)からMicrosoft Hyper-Vへの移行をサポート
    ・転送時のネットワークアダプタのタイプ指定(レガシー、シンセシス)をサポート
  3. 移行先VMwareに対する次の機能を強化
    ・VMware DRS Clusterへの移行をサポート
    ・VMware仮想マシンのCPUコア数、ソケット数を組み合わせた構成をサポート
  4. データセンター移行に対する次の機能を強化
    ・本番切り替え時に移行元サーバで稼働中の「特定のサービスを停止」、「同期の実施」、「移行元サーバのシャットダウン」、「移行先仮想マシンの起動」の一連の切り替え操作を自動実行
  5. 移行対象OSの拡充
    ・Windows Server2012 R2フェールオーバークラスタ構成
    ・CentOS 7
    ・Red Hat Enterprise Linux 7.1、7.2(BIOSモード)
    ・Red Hat Enterprise Linux 6.7(BIOSモード)
    ・SUSE Linux Enterprise Server 11 SP4(BIOSモード)

提供時期と価格
PlateSpin Migrate 12.1の出荷は2016年5月24日より開始します。ライセンスは移行対象数単位の課金で価格はオープンプライス(市場推定価格 93,000円から)で、販売代理店を介した間接販売を予定しています。PlateSpin Migrateの詳細については、下のサイトをご覧ください。 https://www.netiq.com/ja-jp/products/migrate/

ノベル株式会社は2016年5月24日、25日に開催される、マイクロソフト株式会社主催イベント「de:code 2016」に出展します。展示ブースおよびノベル株式会社セッションにてPlateSpin Migrate 12.1によるMicrosoft Azureへの移行機能の詳細説明およびデモンストレーションを実施いたします。
セッション番号:SNR-005
日時:2016年5月24日(火)12:45-13:30
場所:ザ・プリンスパークタワー東京、Room K

*本リリース内に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

<ノベルおよびNetIQについて>
ノベル株式会社とネットアイキュー株式会社は、Micro Focus Internationalの日本法人です。
詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。
ノベル株式会社 http://www.novell.com/ja-jp
ネットアイキュー株式会社 http://www.netiq.com/ja-jp