December 1, 2015

ネットアイキュー、システム監視ソリューション 「NetIQ AppManager 9.1」を発表

スケーラビリティの向上により、監視システムのパフォーマス改善とシステム監視コストの削減を実現

Tokyo Japan

システム管理製品のリーディング・プロバイダー、ネットアイキュー株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長 河合 哲也、以下NetIQ)は、システム監視ソリューション「NetIQ AppManager」の最新版「NetIQ AppManager 9.1(以下AppManager 9.1)」を本日より提供開始すると発表しました。

新たな技術の急激な進歩や、ますますダイナミックに変化するインフラに後押しされ今日のITは一段と複雑な環境に置かれています。
しかし、経営からIT部門へは絶え間なくコスト削減が要求され、ハードウェアの値下がりやクラウドの利用により実現しつつあるものの、IT管理者への期待はそれ以上に大きなものとなっています。
また、オンプレミスによる物理や仮想環境、パブリッククラウドの利用などの組み合わせによるハードウェアとソフトウェアが1対1で結びつかない動的コンピューティング の時代は、複雑な管理を必要としながらも、IT管理者の人的リソースは拡充されず、システム管理の負荷軽減が一大課題となっています。

IT環境にあわせて進化を遂げてきたNetIQのシステム管理ツールの最新版 AppManager 9.1 は運用コストの軽減、問題解決に要する時間の短縮、マルチベンダ/マルチクラウド 環境におけるサービス向上の実現をサポートします。例えば、Windows、UNIX、Linux、VoIP、ハイパーバイザー、およびネットワークデバイスにを含む多数のアプリケーションならびにサービスの稼働状態、パフォーマンス、アベイラビリティを一元管理できます。 また、確実なサービスを提供するためにはサービスが動いていることを保証しなければなりません。AppManagerでは、SaaS などのWebベースのアプリ ケーション等が正しく動作していることを確認し、その状況をサービスマップに表示することで、管理者やカスタマーサービスがサービスの状態をすぐに把握でき るように構成することができます。

また、AppManager 9.1 では、小規模システムを監視する場合のコスト低減や、大規模システムを監視する場合のパフォーマンス向上が可能となっています。
今までの監視対象はそのままに、効率よく監視システムを運用することが可能となります。

AppManager 9.1の機能強化ポイントは、下記の通りです。

• 小規模システム向けに SQL Server Express が利用可能、これによりサードパーティライセンスが不要に
  • 大規模向けのパフォーマンス向上が行われており、1リポジトリあたり、2,500 台まで監視が可能
  • 新しいメンテナンスシステムの実装により、複数のリポジトリを統合的にメンテナンス
  • Migrataion Tool により、異なる監視サイトへの移行が容易に
  • 新しいアプリケーションのサポートの追加(Hyper-V, PlateSpin Protect, Novell IDM など)

AppManager 9.1は、2015年12月1日に出荷開始予定です。

AppManager 9.1には、コンソールライセンスとエージェントライセンスが必要です。コンソールライセンスは、1ライセンスあたり400,000円です。エージェン トライセンスには、Windows/UNIX/Linux用があります。またエージェント上で稼働する各種アプリケーションモジュールも用意されています。
詳しくは、下記にお問い合わせください。
NetIQ/Novell 製品問い合わせ営業窓口:0800-100-5575

※価格はすべて税別表示です。また初年度より別途保守料金が必要です。
AppManager Suite、NetIQおよびNetIQロゴは米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標および商標です。

NetIQおよびノベルについて
ネットアイキュー株式会社は、英国 Micro Focus International の日本法人です。
詳細はこちらのサイトをご覧ください。
NetIQ Corporation(米国)
ネットアイキュー株式会社(日本)