July 24, 2013

ノベル、PlateSpin Forge / PlateSpin Protect無償貸出プログラムにより企業のBCP対策を支援

導入前にバックアップ手順やフェールオーバーを実環境で確認可能に

Tokyo Japan

ノベル株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:公家 尊裕、以下 ノベル)は、同社のBCP/バックアップ向けハードウェアアプライアンス「PlateSpin® Forge®(プレートスピン・フォージ)」と、BCP/バックアップソリューション「PlateSpin Protect(プレートスピン・プロテクト)」を無償で貸し出すプログラムを開始したと発表しました。本プログラムは、本年度中にBCPソリューションの導入を検討しているお客様、およびBCPソリューションの提案を検討しているシステムインテグレーターを対象としており、2013年9月末日まで実施されます。

PlateSpin ForgePlateSpin Protectは、仮想化技術を活用した独自のP2V(Physical to Virtual)テクノロジーにより、本番システムと同一のバックアップシステムを最短1日で仮想環境に構築します。また、障害発生時にはわずか数クリックで仮想マシンを起動、通常の運用を継続することができます。今回の貸出プログラムでは、実際にどのような手順でバックアップが完了し、いかに簡単にバックアップシステムへフェールオーバーを実現できるか、お客様自身の環境で確認することができます。本プログラムではさらに、お客様がスムーズに検証できるよう、技術者によるサポートも提供されます。

PlateSpin Forgeは、ハードウェア(サーバ、ストレージ)、統合復旧ソフトウェア、ハイパーバイザ、Webインタフェースを統合したハードウェアアプライアンスです。ネットワークにつなぐだけで簡単、迅速、低コストで最大25台までのサーバのバックアップ統合が実現できます。PlateSpin ProtectはPlateSpin Forge同様に簡単、迅速、低コストでバックアップ統合を実現するソフトウェアとして提供されます。市販のIAサーバとストレージ、VMware ハイパーバイザを使用してBCPソリューションを構築することができます。本プログラムでは、PlateSpin Forgeは実機が、PlateSpin Protectは市販のIAサーバにインストールした検証機が貸出機として提供されます。

本プログラムへの申し込み、ならびに参加における事前準備事項、標準的な検証内容、検証に際してのサポート内容に関する詳細は、こちらにてご覧いただけます。https://www.netiq.com/ja-jp/promo/forge-protect/

<プログラム概要>

プログラム名: PlateSpin Forge/ PlateSpin Protect検証機貸出プログラム
対象製品:       PlateSpin Forge / PlateSpin Protect
実施期間:       2013年7月25日〜9月末日まで
貸出期間:       3日間~1週間
プログラムURL:https://www.netiq.com/ja-jp/promo/forge-protect/

<PlateSpin製品群について>

PlateSpinは、データセンターにおけるサーバ・ワークロードのプロファイル作成、移行、管理、保護機能により、サーバ統合、データセンターの移設、ハードウェアリースのリプレース、障害復旧などのデータセンター施策を簡素化します。マルチプラットフォームに対応し、主要ハイパーバイザであるVMware* ESXおよびESXi、Microsoft* Hyper-V*、Citrix* XenServer、Virtual Iron、Xen*を統合したSUSE® Linux Enterprise Server、さらに32ビットおよび64ビットのWindows、Linux*サーバ、SUSE Linux Enterprise Server 9、Novell Open Enterprise Server 2をサポートしています。PlateSpin製品群には、仮想化アセスメントソリューション「PlateSpin Recon(プレートスピン・リーコン)」、仮想化移行ソリューション「PlateSpin Migrate(プレートスピン・マイグレート)」、ディザスタリカバリ/バックアップソリューション「PlateSpin Protect(プレートスピン・プロテクト)」、ディザスタリカバリ/バックアップ向けハードウェアアプライアンス「PlateSpin Forgeプレートスピン・フォージ)」があります。

◇ノベルおよびNetIQについて
ノベル株式会社とネットアイキュー株式会社は、The Attachmate Groupの日本法人です。The Attachmate Groupは、Attachmate、NetIQ、ノベル、SUSEの4事業部を統括しています。
詳しくは、こちらのサイトをご覧ください。
Novell, Inc.  http://www.novell.com、ノベル株式会社 http://www.novell.com/ja-jp
NetIQ Corporation https://www.netiq.com、ネットアイキュー株式会社 https://www.netiq.com/ja-jp/

*PlateSpin、Forge、NetIQおよびNetIQロゴ、米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。*Novell、Novellのロゴ、SUSEは、米国および日本におけるNovell, Inc.の登録商標または商標です。*リリース中に記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。