June 27, 2012

代表取締役社長に公家 尊裕(こうけ たかひろ)が就任

Tokyo Japan

システム管理製品のリーディング・プロバイダー、ネットアイキュー株式会社(東京都新宿区、以下NetIQ)は、公家 尊裕(こうけ たかひろ)が代表取締役社長に就任したことをお知らせします。就任日は2012年6月26日です。公家は、ノベル株式会社(本社:東京都新宿区、以下ノベ ル)の代表取締役社長を兼務するとともに、Attachmate、NetIQ、ノベル、SUSEの4事業部を統括します。

公家は、ハードウェア、ソフトウェア、ネットワークソリューションなど幅広い分野のITビジネスに従事し、特にパートナープログラムの整備やエンドユー ザとの関係構築において豊富な実績を有しています。ノベルおよびNetIQ入社前は、日本タンバーグ株式会社の代表取締役社長、また米国シスコ社による TANDBERG社買収後はシスコシステムズ合同会社の執行役員を務めました。

公家の就任にあたり、The Attachmate Groupのバイス・プレジデント兼Attachmate、NetIQ、ノベル、SUSE統括 アジア太平洋地域担当ゼネラル・マネージャーであるボリス・イヴァンシック(Boris Ivancic)は次のように述べています。「公家は、国内外の主要なテクノロジー企業において長年リーダーとして積み重ねてきた経験を存分に活かしてい くことができると考えています。The Attachmate Groupとしての相乗効果を最大限に発揮し、パートナー企業と連携を図りながら日本のビジネスを牽引してくれることを期待しています」

今回就任した公家は、「NetIQとノベルは、アイデンティティとセキュリティ、Linuxベースのオペレーション・プラットフォーム、システム管理の 分野において、ダイナミックにソリューションとサービスを展開しています。両社のリソースやソリューションを上手く融合させ、それぞれの強みをこれまで以 上に発揮できるよう尽力してまいります。また、より満足度の高いサービスを提供していくためには、チーム力が鍵であると考えています。これから、社員およ びパートナーが一体となってお客様を支援していく体制をいっそう強化してまいります」と述べています。

NetIQ、NetIQ 製品名およびNetIQロゴは米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標および商標です。