December 6, 2011

エージェントレスによるITインフラストラクチャ監視を実現するNetIQ AppManager for Remote Infrastructure Monitoring をリリース

単一コンソールによる全方位監視ソリューション「NetIQ AppManager Suite」の新モジュール\

シ ステム管理製品のリーディング・プロバイダー、ネットアイキュー株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長 徳永 信二)は、エージェントレスの監視を実現する「NetIQ AppManager for Remote Infrastructure Monitoring(以下AMRIM)」を発表しました。AMRIMは、オンプレミス/クラウド、および物理/仮想環境において、包括的なシステム監視 ソリューションを提供する「NetIQ AppManager Suite」を構成するモジュールのひとつです。従来のエージェント導入型の監視に加えたラインナップにより、ユーザは各システムの要件に適正な監視を適 正な価格で導入できるようになります。

AMRIMは、プロセスやサービスの死活監視、リソース監視、イベントログ監視の機能を備え、エージェントを導入せずにリモートで監視します。Ping監 視と比較して監視レベルを向上できるだけでなく、サーバの負荷状況を確認できることは、IT全体のサービスレベル向上に繋がります。

エージェント導入型は詳細な監視が可能ですが、ベンダー推奨以外のソフトウェアを導入できないアプリケーションサーバーや仮想化プラットフォーム、エー ジェントの導入がサポートされないOSを使用したシステムなど、エージェントを導入できないシステムも存在します。また、仮想化技術の進歩やクラウドコン ピューティングの普及にともないシステム数が増加しており、その監視は大きな負担であると同時に、詳細な監視を必要としているのはその中の一部です。 Ping監視は、エージェントの導入や保守にともなう手間や費用の回避策として採用されていますが、ネットワークの疎通確認の方法であることから、応答し ても実際にはシステムがハングアップしている場合もあり、システムの稼働状況を知ることができません。AMRIMは、こうした課題を抱える日本のユーザの 声に応え、国内市場向けの監視ソリューションとして開発されました。従来の監視ツールのほとんどはエージェント導入型、エージェントレス、Ping監視な どが別々の製品として提供されていますが、NetIQ AppManagerを活用すれば、どの監視方式を採用しても単一のコンソールから管理できます。

AMRIMは、1ライセンスあたり最大50サーバの監視が可能であることから、まずはシステム全体の基本的な監視を実施し、運用後、特に重要なシステムを 見極めてエージェント導入型に切り替えることができます。或いは、エージェント導入型のNetIQ AppManagerを活用している既存ユーザは、監視対象を見直して適宜AMRIMに切り替えたり、これまで無監視状態だったシステムを監視対象に加え ることで、コストを削減しながらで監視レベルの向上を図ることができます。

NetIQ AppManager for Remote Infrastructure Monitoringの主な利点

単一コンソールによる監視
ハイブリッド監視でも運用の負荷はかかりません。
監視レベルの向上(Ping監視比)とITサービスレベルの向上
短期間での導入と保守の手間の低減
エージェントレスなので監視対象のサーバ数に関わらず短期の導入が可能であり、アップグレードを時もエージェント更新の手間が省けます。
冗長化や負荷分散が可能
最大5台までの監視プロキシが使用可能なため、監視サーバを分散することでプロキシの保守中でも監視停止の範囲を制限することができます。
業界標準の監視手法
業界標準のプロトコルおよびインターフェースから情報を取得できることで、監視対象側に特別なソフトウェアのインストールは不要です。

NetIQ AppManager for Remote Infrastructure Monitoringの監視機能

死活監視
プロセス監視: Windows、Unix/Linux(方式;SNMP)
サービス監視: Windows(方式;WMI)
リソース監視
CPU使用率監視: Windows、Unix/Linux(方式;SNMP)
メモリ使用率監視: Windows、Unix/Linux(方式;SNMP)
ディスク使用率監視: Windows、Unix/Linux(方式;SNMP)
ログ監視
イベントログ監視: Windows(方式;WMI)

出荷開始時期および価格について

出荷開始日: 2011年12月6日
ライセンス価格: 1,967,400円(1ライセンスあたり最大5プロキシで50サーバまで監視可能)
年間保守費用: 354,200円

NetIQ、 NetIQ製品名およびNetIQロゴは米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。Novell、Novellのロゴ、はNovell, Inc.の米国における登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標および商標です。