May 19, 2011

NetIQ、新経営陣を発表 ノベルのアイデンティティ、セキュリティ、一部のデータセンター製品群を統合

ソリューション、深い経験とグローバル・サポートの強力な組み合わせが実現

The Attachmate Groupの事業部門である米国NetIQ Corporation(以下 NetIQ、本社:テキサス州ヒューストン)は本日、ノベルのアイデンティティ・セキュリティ製品ソリューションのすべてと、ノベルのデータセンター・ソ リューションの一部を、NetIQ事業部門のソリューション群に加えることを発表しました。これらの技術をひとつの事業部門にまとめることで、NetIQ は自社の、アイデンティティ/セキュリティ/コンプライアンス管理、ITオペレーション管理、仮想化、クラウド・コンピューティングへの取り組みをさらに 深めることができます。NetIQの社長兼ゼネラル・マネージャーに就任したジェイ・ガードナー(Jay Gardner)の下、経営陣は、お客様のITコスト、複雑性、リスクの低減を推進していきます。

ガードナーは、「NetIQの製品群を、ノベルの補完的なアイデンティティ、セキュリティ、データセンター管理ソリューションと組み合わせることで、お客 様の異機種混在IT環境が、物理システム、仮想化システム、パブリック/プライベート・クラウドのいずれに展開されたとしてもそのセキュリティと管理の改 善を目指すという、当社の使命に向けて前進していけるようになりました」と述べています。

ガードナーはさらに、「NetIQの使命は従来どおり、当社のお客様企業がITサービス・デリバリに関するコスト、複雑性、リスクを低減できるよう支援す ることです。今後も引き続き、ソリューションの価値を訴求し、卓越したカスタマーサービスと技術的ノウハウを実証し、当社との取引をしやすくしていくこと で、お客様がこれらの目的を達成できるようにしていきます。当社が結集したリーダーたちは、NetIQとノベル両社のアイデンティティ、セキュリティ/ データセンター管理の製品群、戦略、ロードマップの摺り合わせを進めます。これにより、世界的な規模でお客様企業の成功を確かなものにするための支援をす るという当社の使命を遂行していきます」と述べています。

米国テキサス州ヒューストンを本社とするNetIQの新経営陣として、既存のNetIQおよびノベルの両事業部門から、経験豊富なリーダーが、任命されました。

ジェイ・ガードナー(Jay Gardner): 社長兼ゼネラル・マネージャー
ロン・ハーディ(Ron Hardy): 製品管理およびマーケティング担当バイス・プレジデント
ソメシュ・シング(Somesh Singh): エンジニアリング担当バイス・プレジデント
ロン・ミルトン(Ron Milton): 顧客価値創造担当バイス・プレジデント
ビル・コール(Bill Koehl): 北米地域セールス担当バイス・プレジデント
トン・マスターズ(Ton Musters) 欧州・中東・アフリカ地域セールス担当バイス・プレジデント
ジョン・デルク(John Delk) 北米地域・グローバル・アライアンス・米州パートナー組織担当、バイス・プレジデント兼クライアントエクゼクティブ

Attachmate Groupの会長兼CEO、ジェフ・ホーン(Jeff Hawn)は、「ジェイ・ガードナーと共に新たに任命された経営陣は、非常に特別な存在です。彼らが一丸となり、お客様企業を最大限にサポートし、このブ ランドへの長期的なロイヤリティを向上する結果につながるよう、NetIQ事業部門とその製品を作り上げ、責務を遂行していくことについて、全幅の信頼を 置いています」と述べています。

ノベルの製品群でNetIQ事業部門に移行した製品は、以下のとおりです。

アイデンティティ/アクセス管理
Novell® Identity Manager、Novell Access Governance Suite、Novell Cloud Security Service®、
Novell Access Manager、Novell SecureLogin、Novell Privileged User Manager
セキュリティ/コンプライアンス管理
Novell SentinelTM、Novell Sentinel Log Manager、Novell Compliance Management Platform
データセンター管理
Novell Operations Center、Novell Cloud Manager、PlateSpin® Forge®、PlateSpin Migrate、   PlateSpin Orchestrate、PlateSpin Protect、PlateSpin Recon)

NetIQおよび NetIQロゴは米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。Novell、Novellのロゴ、Novell Cloud Security Service、PlateSpin、PlateSpin Forge、SentinelはNovell, Inc.の米国における登録商標または商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標および商標です。