October 13, 2010

Active Directoryによる統合ID管理ツール NetIQ Identity Integration Suiteをリリース

Active DirectoryによるID管理を多様なIT環境へと展開

シ ステム管理製品のリーディング・プロバイダー、NetIQ株式会社(東京都新宿区、代表取締役 望岡 信一)は、PCI DSS、JSOX、そして個人情報保護法などの様々な法規制による、最も難しいコンプライアンス要件の達成、およびロールベースの権限付与およびユーザー アクセスの一貫した監査/統制の実装を容易にするソリューション NetIQ Identity Integration Suite(NIIS) を発表しました。 この製品により、Microsoft Windows、UNIX、Linux、VMware ESX、Apple Mac OS X など多様なプラットフォームが混在する環境でも、Microsoft Active Directory に、各プラットフォームのユーザーID を Active Directory アカウントとして管理し、セキュリティポリシー(パスワードの一貫性、長さ、履歴、複雑性、有効期限など)やアクセス制御の一元管理が可能になります。  また、NetIQのDirectory and Resource Administrator(DRA)と組み合わせることで、Windows ネイティブの機能としては存在しない柔軟な権限の委任が可能となり、その結果、Active Directory アカウント管理のセキュリティの向上、運用効率の改善、および完全なる監査証跡を実現することができます。

NIISは次の手段により企業のコンプライアンス達成と効率化をサポートします。

クロスプラットフォーム・ディレクトリの一元管理
ネットワーク上で重複したユーザーIDの格納を排除し、Active Directory上で管理します。 その結果、アカウントとパスワードの一貫性により、管理者および一般ユーザーによるシングルサインオン、全社的なセキュリティポリシーの実施を可能にします
コンプライアンスおよびレポート作成の単純化
管理対象プラットフォームへのアクセス制御およびセキュリティポリシーの一元管理、監査の実行をサポートする組込みレポート。
安全かつ詳細なユーザーアクセス制御
Active Directory内のUNIX、Linux、VMware ESX または Apple Mac OS X システムをユーザー、管理者、およびセキュリティポリシーを一意なセットによって分別するため、ユーザーやグループはアカウントの切り替えや、特権アカウ ントのパスワードなしに特権コマンドを実行できます。
ユーザーアクセスの制限
ユーザーやグループが実行できるコマンドを制限することにより、セキュリティ管理者はユーザーロールを定義および管理し、ユーザーによる重要なデータへのアクセスを制限できます。
日常のユーザー管理タスクからサーバー管理者を解放
UNIX および VMware管理者は、従来の運用手順を使用しながらさらに価値の高い業務に焦点を合わせることができます。

NIISは、 米国 Centrify社の Centrify DirectControl および Centrify DirectAuthorize 製品のOEM提供により誕生しました。
Centrify社のマーケティング・アンド・アライアンス担当役員のフランク・キャブリ氏は以下のようにコメントしています。「コスト削減を強いられる 企業としては、増大する法令遵守要件に迅速かつ忠実に対応し、Active Directory を企業の包括的ID管理のための統合プラットフォームへと昇格させることは論理的な選択肢です。私どもと NetIQ の提携は、Active Directory ベースの ID 管理の重要性を立証するものであり、企業が Active Directory に対する投資対効果を最大化させるサポートをします。」
また、米国NetIQ社の製品管理担当ディレクター ロン・ハーディーは以下のようにコメントしています。「私どもは Centrify社との提携を喜んでおります。このソリューションによりユーザーは基幹プラットフォームの安全性を確保するために Active Directory 管理に確信を持って投資することができます。すなわち、企業はNIISにより、投資対効果を最大化させるだけでなく、コンプライアンスという最大の難問を 解決することができます。」

NIISは、本日(2010年10月13日)より販売を開始します。価格は42,000円/サーバーより。
詳しくはお問い合わせください。
※価格はすべて税別表示です。また初年度より別途保守料金が必要です。

Centrify社について
Centrify社の ID およびアクセス管理、監査ソリューションは、Active Directory を使用してクロスプラットフォームシステム、Web アプリケーション、データベースおよびエンタープライズアプリケーションの安全を一元管理します。 IT の効率化、法令要件の遵守、より安全で接続性に優れたクロスプラットフォームIT環境のインフラ整備に役立ちます。1,500以上の顧客企業、フォーチュ ン50の38%が Centrify を選び、Centrify の管理が簡単な Active Directory ベースのクロスプラットフォームソリューションを使用しています。詳細につきましては Cettrify社のWebサイト(http://www.centrify.com) をご覧ください。

NetIQ Identity Integration Suite、Directory and Resource Administrator、NetIQおよびNetIQロゴは米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標および商標です。