March 9, 2005

AppManager 6.0Jの新コンソール AppManager Control Center 6.0をリリース

複数リポジトリを一元管理すると共にサービスマップによりSLAを実現

システム管理製品のリーディングプロバイダー、 NetIQ株式会社(東京都新宿区、代表取締役 望岡 信一)は、NetIQ AppManager Suite 6.0Jの新しいコンソール、AppManager Control Center 6.0をリリースします。

最近の重要なシステムでは、シングルポイント障害による全システ ムダウンを避けるため、サーバやネットワークは二重化された上に分散配置されています。分散されたシステムは、それぞれが単体で動作するのではなく、密に 結合し、1つのアプリケーションが多くのサーバセットの上で動作しています。また、災害時にも事業を継続するため、バックアップサイトとも常に連携が取ら れ、いざという時には別な場所で、すぐに業務を引き継げるよう準備されています。このような大規模あるいは複雑なIT環境には、複数の監視サーバが導入さ れます。NetIQ AppManager 6.0監視サーバは、監視設定や取得データをリポジトリと呼ばれるデータベースで集中管理が可能な上、レポート機能にも優れているため、Windows サーバを始めUNIX/Linuxサーバの監視でも多くのIT管理者に定評がある監視ツールです。しかし、従来から搭載されているコンソールでは、複数の 監視サーバ・リポジトリが配置された大規模環境において、管理に非常に手間が掛かりました。今回のリリースする新しいコンソール、AppManager Control Center 6.0では、1つのコンソールで複数の監視サーバを簡単に分かりやすく管理することができるようになりました。また、単に複数の監視サーバをまとめるだけ ではなく、複数のサーバに分散しているアプリケーションを、視覚的に分かりやすいマップ上に表示することで、サーバ単体の障害だけでなく、影響のある業務 まで直感的に把握できます。さらに、Control Centerと同時に出荷されるAppManager Knowledge Base 1.0をあわせて使用することにより、AppManagerに関するノウハウを容易に活用でき、作業効率を大幅に向上することが可能です。NetIQは、 今後も引き続き皆様の複雑化するIT環境を、簡単に管理するための製品を提供して参ります。

AppManager Control Center 6.0の主要機能

AppManager Control Center 6.0は、複数のAppManagerリポジトリを管理可能にします。リポジトリ内に登録されたサーバ、監視ジョブ、イベントなどをカスタマイズした ビューにより自在に表示できます。また、これらのリソースを組み合わせて、論理的なサービスマップを作成し、アプリケーションごとあるいは地域ごとにマッ プを構成することにより、視覚的にシステムの情報を把握することができます。
下記は、AppManager Control Centerの主な機能です。

最大20個のリポジトリを管理
カスタマイズ可能なビュー
グルーピング、フィルタリングによる動的なビュー変更
アプリケーション全体を見渡せるサービスマップ
ユーザ視点での監視を含めたマップによるサービスレベルの実現
新しい .Net準拠の見やすいインタフェース

AppManager Control Centerを使用すると、ビューやサービスマップ機能を利用して、単一の企業だけではなく複数の企業に対してのサービスをより良く行うことも可能です。Control Centerは、様々な環境に対応可能な柔軟なコンソールです。

AppManager Control Center 6.0は、2005年3月18日より出荷を開始します。
AppManager Control Center 6.0 のライセンスは、AppManagerオペレータコンソールライセンスに含まれます。オペレータコンソール1ライセンスにつきControl Center 1ライセンス使用可能です。AppManagerオペレータコンソールは390,000円からとなります。

(価格はすべて税別表示です)

AppManager、AppManager Control Center、NetIQおよびNetIQロゴは米国およびその他の国や地域における米国NetIQ Corporationおよびその代理店の商標または登録商標です。その他、記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標および商標です。