7.6 Corbeille

Vous pouvez activer ou désactiver la corbeille pour chaque domaine Microsoft Windows ou pour les objets au sein de ces domaines, en contrôlant la gestion des comptes dans l'ensemble de votre entreprise. Si vous activez la corbeille, puis supprimez un compte utilisateur, un groupe, un groupe de distribution dynamique, un groupe dynamique, une boîte aux lettres de ressource, un contact ou un compte d'ordinateur, le serveur d'administration désactive le compte sélectionné et le déplace vers le conteneur Corbeille. Une fois que DRA a déplacé le compte dans la corbeille, celui-ci ne s'affiche plus dans l'instance Active Views à laquelle il appartenait. Si vous supprimez un compte utilisateur, un groupe, un contact ou un compte d'ordinateur alors que la corbeille est désactivée, le serveur d'administration supprime définitivement le compte sélectionné. Vous pouvez désactiver une corbeille qui contient des comptes supprimés précédemment. Cependant, une fois la corbeille désactivée, ces comptes ne sont plus disponibles sur le noeud Corbeille.

7.6.1 Assignation de pouvoirs concernant la corbeille

Pour permettre à un assistant administrateur de supprimer définitivement des comptes du noeud Tous mes objets gérés ainsi que de la corbeille, assignez le pouvoir approprié à partir de la liste suivante :

    • Supprimer définitivement le compte utilisateur

    • Supprimer définitivement le groupe

    • Supprimer définitivement l'ordinateur

    • Supprimer définitivement le contact

    • Supprimer définitivement le groupe de distribution dynamique

    • Supprimer définitivement le groupe dynamique

    • Supprimer définitivement la boîte aux lettres de ressource

Si plusieurs serveurs d'administration gèrent différentes sous-arborescences dans le même domaine Microsoft Windows, vous pouvez utiliser la corbeille pour afficher n'importe quel compte supprimé de ce domaine, quel que soit le serveur d'administration qui gère ce compte.

7.6.2 Utilisation de la corbeille

La corbeille permet de supprimer définitivement des comptes, de restaurer des comptes ou d'afficher les propriétés de comptes supprimés. Vous pouvez également rechercher des comptes spécifiques et savoir depuis combien de jours un compte est dans la corbeille. Un onglet Corbeille est également inclus dans la fenêtre Propriétés pour un domaine sélectionné. Il vous permet de désactiver ou d'activer la corbeille pour l'ensemble du domaine ou pour des objets spécifiques, ainsi que de planifier un nettoyage de la corbeille.

Utilisez les options Restore All (Tout restaurer) ou Empty Recycle Bin (Vider la corbeille) pour restaurer ou supprimer rapidement et facilement ces comptes.

Lorsque vous restaurez un compte, DRA rétablit ce dernier, y compris toutes les autorisations, les délégations de pouvoirs, les assignations de stratégies, les adhésions aux groupes et les adhésions Active Views. Si vous supprimez définitivement un compte, DRA supprime ce compte de l'annuaire Active Directory.

Pour garantir une suppression sécurisée des comptes, seuls les assistants administrateur ayant les pouvoirs suivants peuvent supprimer définitivement les comptes de la corbeille :

  • Supprimer définitivement le compte utilisateur

  • Supprimer l'utilisateur de la corbeille

  • Supprimer définitivement le compte de groupe

  • Supprimer le groupe de la corbeille

  • Supprimer définitivement le compte d'ordinateur

  • Supprimer l'ordinateur de la corbeille

  • Supprimer définitivement le compte de contact

  • Supprimer le contact de la corbeille

  • Supprimer définitivement le groupe de distribution dynamique

  • Supprimer le groupe de distribution dynamique de la corbeille

  • Supprimer définitivement le groupe dynamique

  • Supprimer le groupe dynamique de la corbeille

  • Supprimer définitivement la boîte aux lettres de ressource

  • Supprimer la boîte aux lettres de ressources de la corbeille

  • Afficher tous les objets Corbeille

Pour restaurer un compte à partir de la corbeille, les assistants administrateur doivent avoir les pouvoirs suivants dans l'unité organisationnelle qui contient le compte :

  • Restaurer l'utilisateur à partir de la corbeille

  • Restaurer le groupe à partir de la corbeille

  • Restaurer le groupe de distribution dynamique à partir de la corbeille

  • Restaurer le groupe dynamique à partir de la corbeille

  • Restaurer la boîte aux lettres de ressources à partir de la corbeille

  • Restaurer l'ordinateur à partir de la corbeille

  • Restaurez le contact à partir de la corbeille

  • Afficher tous les objets Corbeille

REMARQUE :

  • Si vous supprimez un compte AA de sorte qu'il se retrouve dans la corbeille, DRA continue d'afficher les assignations de rôles et Active Views pour ce compte. Au lieu d'afficher le nom du compte AA supprimé, DRA indique l'identificateur de sécurité (SID). Vous pouvez supprimer ces assignations avant de supprimer définitivement le compte AA.

  • DRA supprime le répertoire privé une fois le compte utilisateur supprimé de la corbeille.

  • Si vous supprimez un utilisateur qui dispose d'une licence Office 365, le compte utilisateur est déplacé dans la corbeille et la licence est supprimée. Si vous restaurez le compte utilisateur ultérieurement, la licence Office 365 sera également restaurée.